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jueves, 29 de enero de 2009

14- ¡¡¡ MARCHEN UNOS ÑOQUIS DE PAPA!!!






URUGUAY, donde la Abuela Cyber conoce otra de la historias.
Supongo que llegó con los inmigrantes italianos, pero no pude confirmarlo con mi enlace en Roma.
Otros países que comen ñoquis: Chile, Perú, España.
En Costa Rica no se conocen, pero Emy tiene ganas de probarlos y marcha una...

RECETA
ÑOQUIS DE PAPA

INGREDIENTES:
1 k de papas
2 1/2 tazas de harina común
1 cucharada de aceite
1 huevo
sal fina


PREPARACIÓN:
Lavar con cepillo y agua las cáscaras de las papas.
Cocinarlas enteras en abundante agua caliente. Una vez a punto (pinchar), escurrirlas y pelarlas en caliente.
Pisarlas con pisapapas, para que el puré resulte más suave. Batir el huevo.
Se agregan la harina, la sal, el huevo y el aceite, en ese orden. Se mezcla hasta obtener una masa suave.
Cortar en trozos y formar con los pedazos de masa, "salchichas" largas y de un dedo de espesor,haciéndolas rodar suavemente, no se amasa.
Cortar en pedacitos de 3cm, pasarlos por los dientes de un tenedor, dejando marcado el hueco del dedo sostén.
Que reposen bien separados y enharinados.
El lugar donde se realiza el proceso, mesa, tabla... debe tener un poco de harina, para que la masa no se pegue.
En una olla más grande de lo habitual (cuando cocinamos pastas), con abundante agua y un puñado de sal a gusto, cuando el agua comienza a hervir y los echamos de a poco.
Es una pasta que se "calienta", porque la papa está cocida.
Hay que estar atentos, porque cuando vuelven a la superficie, ya se cuelan.
Se puede, si es mucha la cantidad a escurrir, cortar el hervor con un chorro de agua natural.
Hay que tener en cuenta que se deshacen con facilidad, por eso les pongo huevo, que hace que la masa tenga más consistencia.
La salsa con que se acompaña y el queso rallado que se pone queda a gusto de cada comensal.
La salsa puede ser suplantada por manteca, aceite o crema.

Mi "nona"(abuela) María, ponía en una fuente una capa de tuco, los ñoquis y otra capa de tuco, arriba. Ella espolvoreaba encima, un poco de queso rayado.
El queso conviene rayarlo y cada uno agrega o no, en su plato la cantidad deseada.

ATENCIÓN: esta pasta rinde menos, por eso se debe calcular más cantidad de g. por persona, casi el doble de una ración de fideos.

Buen apetito.
Emy después contame si les gustaron.
Promesa cumplida.
Besos, SUsana

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29 de enero del2009

Hoy 29 mi medio pomelo, me invitó a comer ñoquis en "El Dardo", donde los hacen riquísiiiiiiiiiiiiiiiimos. Elegimos los de papas, suaves como una pluma. En cuanto a la salsa, él seguro pedirá a los 4 quesos, yo miraré la carta y como casi siempre, me inclinaré por la hungara. Me encanta leer menúes...
La licenciada me contestó que viene, pero ella, ya sabemos, nada de ñoquis, monedas, tradiciones.
A esta generación la denomino "mucho de todo", nunca tuvieron que acumular alimentos no perecederos.
¿El haberlo vivido nos preparó mejor para los sacudones que nos tocaron, tocan y espero equivocarme, tocarán en el futuro?
Como cada 29 nosotros ponemos nuestras monedas para comprar el pan de mañana.
Una de las versiones del ¿por qué de los ñoquis del 29?, se remonta al siglo VIII y tiene a Pantaleón como protagonista. Era un joven médico convertido al cristianismo que peregrinaba por el norte de Italia.
Un día 29, andrajoso y hambriento, les pidió a unos campesinos un poco de pan. Ellos lo invitaron a compartir su escasa cena, siete ñoquis("gnocci"), hechos con harina, agua y sal.
Agradecido y con menos hambre, les dijo al despedirse que iban a tener años de buenas cosechas y pesca...Al levantar la mesa, la mujer se encontró con una gran sorpresa. Abajo de cada plato había unas monedas de oro.
Con ellas comenzaron los años de prosperidad que les había augurado el futuro Santo de los enfermos y actual patrono de Venecia.
Los ñoquis eran una comida tradicional y, al ser tan económica, muy usada entre los pobres.
Fue el primer tipo de masa casera, la primer pasta en/y de Italia.
Y ésto ocurrió un día 29.
Nosotros siguiendo la tradición, ese día comemos ñoquis y ponemos las monedas debajo del plato.
Quizá no sea una costumbre muy difundida, pero nos gusta y sentimos también que al hacerlo, damos las gracias por el digno trabajo que tenemos, que es el que nos permite comer diariamente.
Hoy a esos primeros ñoquis les siguieron: los de sémola, los de papa, los de ricota, los de zapallo...
y tanta variedad como cocineros creativos hay.

La humilde papa, la deliciosa papa, fue homenajeada por un gran poeta.

ODA A LA PAPA

PAPA,
te llamas papa y no patata,
no naciste castellana:
eres oscura como nuestra piel,
somos americanos,
papa,
somos indios.

Profunda y suave eres,
pulpa pura, purísima
rosa blanca enterrada...

Papa
materia dulce,
almendra de la tierra...

Honrada eres
como una mano
que trabaja en la tierra,
familiar
eres como una gallina,
compacta como un queso
que la tierra elabora
en sus ubres nutricias,
enemiga del hambre,
en todas las naciones
se enterró su bandera
vencedora...

Universal delicia,
no esperabas mi canto,
porque eres sorda y ciega
y enterrada.
Apenas si hablas en el infierno
del aceite
o cantas en las freiduras
de los puertos,
cerca de las guitarras,
silenciosa,
harina de la noche
subterránea,
tesoro interminable
de los pueblos.

PABLO NERUDA
chileno
Premio Nobel de Literatura

Titicandia, Maco ¿comemos unos ñoquis de papa andina?

Ojalá salgan muchos ñoquis argentinos de sus mal llamados "trabajos".
Aunque parece que estos ñoquis no sólo existen en nuestro país, luego, son una desgracia permitida por unos pocos y sufrida por todos, en muchos países.

SECRETOS COMPARTIDOS:
Hoy les traje un pulover talle 42.

El paño está tejido con la técnica tunecina y los bordes, el cuello, las costuras, en crochet.
Usé 2 hilados diferentes en su grosor, forma, color y los intercalé desde el lado izquierdo para lograr ese efecto distinto a las rayas.
El cuello es precioso, pero debemos tener mucho hilado para realizarlo.
Use 270 g. de lana semigorda beige y 180 g. de flamé natural, 450 g. en total.
Las agujas son artesanales de madera YU: la tunecina nro. 12 y las de crochet nro. 6 y 8.
Realicé una muestra de 10cm x 10cm
9 puntos x 9 vueltas

Medidas: 40cm de ancho x 50cm de alto

Consejos:* usar lanas de buena calidad
*no dejar los puntos montados en la aguja cuando dejamos de tejer
*usar agujas de madera de buena calidadad y acabado.
Controlar, afecta a nuestro tejido y quita gran parte del placer al realizarlo.

Bueno, estoy muy contenta por haber puesto la foto, era el desafío que tuve desde que empecé con el blog.
Tenían razón las que me pedían que me diera tiempo.
Gracias por los consejos, asesoramiento e impulso.
¡Maco aprendí!
Gracias especiales a Ferípula una MAESTRA también "especial".
.
¡¡¡LO FESTEJO CON ÑOQUIS!!!

Cualquier duda en comentarios, trataré de despejarla.
Chau,
SUsana

20 comentarios:

.:*:. Ferípula .:*:. dijo...

Pero qué lindo!!!
El tejido.
Lo otro..qué rico!! Yo me acabo de comer unos fideos tirabuzón espectaculares!!!
Besos y sigo intentando entrar...no quiere!
:)
Será que lo tenés abierto y por eso no me deja???

Maco dijo...

AAAAaaaaaaaaaa!!!

SUsana... no sabes como me matas con este post de ñoquis. Es que yo soy fanática fanática, me encantan, hasta me molestan con que tengo un plato escondido bajo la cama (ya ni me acuerdo cómo empesó eso) jajaja.

Te agradezco la explicación... había oído de esa costumbre argentina de los 29, pero no tenía idea por qué era, linda la historia.

Lo malo es que ahora me dejaste babeando del antojo de ñoquis... con boloñesa aaaaaa!!!

Maravillosa la oda de Neruda. Hace algún tiempo acá hubo palémica por el origen de la papa, siempre se creyó que era de Chiloé y resulta que ahora parece que proviene de Perú!! mientras haya ñoquis a mi me da igual ;)

Muy original el chaleco sin mangas. Me gusta qeu te tomas el tiempo de dar esos detalles tan importantes como las calidades del material.

Cariños

Geraldine dijo...

me dieron ganas de comer ñoquis....la dieta eterna no me lo permite.....

SUsana dijo...

Mujeres y comida:
Hasta los 45 años fui muy delgada, después doña tiroides empezó a hacer de las suyas y tengo kilos de +. Trato de cuidarme,hoy es 1 permiso y encima con bolognesa.
Mmmmmm. Ojo chicas que es más atractiva una gordita simpática que una flaca histérica.
Besos, gracias por comentar.
SUsana

Liggy dijo...

Hola SU!

Que interesante lo que nos cuentas de los ñoquis. Hmmm te diré que a mi también me gustan mucho los ñoquis ... con que salsa???? pues con cualquiera preparada por mi amado ;)

Precioso el chcaleco sin manga que tejiste, el cuello muy original. Gracias por los tips :)

Que pases un lindo fin de semana.

Chela dijo...

¡Hola Susana!.
Te doy las gracias por tu visita en mi blog y ahora soy yo la que vengo a visitar el tuyo.

Lo mio no son exactamente las labores de aguja, en esta época de mi vida (las dejé cuando empecé a trabajar y no volví a cogerlas, aunque me gustaban mucho), pero veo que pones un poco de todo y eso me gusta. Me gustan los ñoquis y me encantan las patatas; en Galicia todo lo comemos con patatas, y como más nos gustan son asadas o cocidas con su propia piel, en verano, y acompañadas con sardinas asadas.

Volveré de nuevo por aquí. Un afectuoso saludo desde esta orilla.

YessY dijo...

huy que lindo ñoquis!!!!
los unicos q valen la pena, los otros ñoquis quisiera descuartizarlos jojo
he yo elijo salsa la boloñesa y 4 quesos si si todos juntos. y los ñoquis me gustan medio duritos, no piedra he!
mmmm que rico te culpo por hacerme desear...y bue me comere el pollo al horno con papas...

Susa dijo...

Ummmmmm!!!!!!que ñoquis tan deliciosos, me entran unas ganas de asaltar la nevera....Besotes wapa y felicidades por este interesante post.

Liggy dijo...

Hola SU!

Te cuento que lo del 29 es novedad para mi.
En Perú no se comen ñoquis ningún dia en especial, solo cuando te provoca ;)
Y aquí en Austria no se sabe nada de esto.

Besitos.

SUsana dijo...

Gracias Liggy: las respuesta que me llegan via mail o blog-comentarios son:
Comen ñoquis: en España, Chile,Perú
cualquier día, no conocían la tadición
Puerto Rico: Emi me pregunta que son.
Continuará...

diana dijo...

Hola Sue!! Perdona que haya estado un poco "desconectada" pero la gripe, se nos complico con una otitis, menos mal que poco a poco mi bichillo vuelve a revolotear alegre por la casa, estoy deseando que llegue el calorcito por estos lares...en cuanto a los ñoquis no tenia conocimiento de esa tradición aqui en España, supongo que alli en Argentina la habran heredado de sus antepasados italianos ¿no es asi? pero de igual mánera me encantan los ñoqui de "papa" ahh y preciosa la oda a la "papa", que seria de la cocina mundial sin ella...jejej.
Besitos.
Diana.

.:*:. Ferípula .:*:. dijo...

Esos ñoquis...ahhhhhhhhh!!!
Besitso! :)

YessY dijo...

SUSANA SUSANA...TE LLAMAS IGUAL QUE MI MADRE...Q POR CIERTO ME ABANDONO DESPUES DE NACER..

YessY: podías haber estado vos como la organizadora de eventos, o como tu vieja con la garganta mal o como tu viejo con un crío de 5 años para criar o por último y definitivo, podías no haber cumplido. Para mí el 23 es un muy buen número.
Besos, SUsana

CRIO? SE DICE "COMO TU HERMANO"
Y SI PUDE HABER SIDO COMO ELLOS PERO NO LO SOY Y EN MI CUMPLE YO NO HAGO NADA MAS Q CUMPLIR...
PERO A MALA HORA BUENA CARA Y SENTIDO DEL HUMOR!!!

PD: ES 22 NO 23 ASI Q DE SEGURO ESTE SERA MI AÑO MAS LOCO... ESTOY ANSIOSA POR VIVIRLO....
KISS

YessY dijo...

los ñoquis mas ricos son los de mi abu!!!!! a quien le digo mama y tambien sus milanesas y sus pastas y su salsita de salchichas...
huy ya me dio hambre

Emi dijo...

-Super linda la historia, tendré que darsela a mi esposo que me dijo que averiguara lo de los ñoquis, a y si puedes me envias la receta no soy muy buena en la cocina, pero talvez me anime...
Gracias fue entretanido leerte.

Con mucho cariño Emi.

SUsana dijo...

Emi: encantada. Voy a buscar entre las recetas.Van a ver que ricos, fáciles y poco costosos pueden ser.
Hasta pronto, SUsana

SUsana dijo...

YessY: ¡Qué bueno es tener una abu así! Mi abuela Rosa hacía unos ñoquis de locura y siempre me invitaba, aún siendo grande, a comer al medidía con ella y mi tía Elsa. Memorables encuentros y ñoquis.
Guardar esas imágenes, esos gustos, esos olores, ese "compartir" enriqueció mis recuerdos y mi vida.
Besos, felices 22 y re-usalos.
SUsana

Adryteje dijo...

Ayyyyyyyyyyy Suuuuuuuu...engorde de solo leer!...yo comi ñoquis el 29 , pero de espinaca...riquisimos! solo con manteca y parmesano mmm.... besitos!

Abuela Ciber dijo...

Si por acá tambien comemos ñoquis, tambien hubieron inmigrantes italianos!!!!!!

Pero la leyenda que conozco es de un terrateniente en época de hambruna que invitaba a sus parientes en la pobreza y ponia el dinero debanjo del plato para ayudarlos...sin ofenderlos.

Cariños.

diana dijo...

Hola Sue ALba ya se a recuperado del todomuchas gracias por preguntar...me pasa algo raro con tu blog aunque en mi lista me aparece como actulizado cuando lo visito muchas veces no puedo ver el último post ahhh cuan misterioso es el ciberespacio...jejej
De todos formas aqui sigo.
Besitos.
Diana.